База знаний

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОЧИХ ГРУППАХ

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

О Штабе
Истории успеха
Новости
Мероприятия
Москва в рейтингах

НОВОСТИ

Час предпринимателя в ЦАО: откровенный разговор о поддержке и проблемах столичных бизнесменов

  На мероприятии обсуждались основные направления поддержки столичных предпринимателей, а также проблемы, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса в Центральном административном округе г. Москвы. Организатором «Часа предпринимателя» выступил Штаб по защите бизнеса г. Москвы, партнером - МТПП. В мероприятии приняли участие руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Александр Исаевич, президент МТПП Владимир Платонов, заместитель префекта ЦАО Артур Никитюк, начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса Анатолий Мальцан, представители столичных ведомств и территориальных органов федеральных ведомств по Москве, а также около ста предпринимателей ЦАО. Модератором выступил председатель Общественно-делового совета Штаба по защите бизнеса, вице-президент МТПП Сурен Варданян.

   «Час предпринимателя» открыл Владимир Платонов. В своем приветственном слове он сообщил, что за 30 лет в столице были созданы уникальные условия для предпринимателей. Московская торгово-промышленная палата позволяет столичным бизнесменам систематизировать предложения по волнующим их темам и инициировать корректировку соответствующих нормативных актов. Президент МТПП Владимир Платонов также рассказал о взаимодействии палаты и Штаба в рамках улучшения условия предпринимательского климата в столице.

  С докладом о мерах поддержки столичных предпринимателей выступил Александр Фурсин. В Москве сегодня насчитывается 751 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, ежедневно в столице появляется 450 новых бизнесменов. «В России каждый четвертый человек работает в сфере малого и среднего бизнеса. Всего в стране в этой области занято 19,4 млн человек. Это 5,92 млн компаний, которые можно отнести к малому или среднему бизнесу. В Москве в сфере малого и среднего бизнеса занят каждый третий человек. Это примерно 2,6 млн человек. Всего в столице 751 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, это 12,68% от общего числа МСП в России», — отметил Алексей Фурсин. По его словам, правительство Москвы организует консультационную поддержку для малого и среднего бизнеса: в столице работает 16 ЦУБ для предпринимателей на базе МФЦ. Для предпринимателей организуются образовательные курсы. В столице работает «Стартап-школа», в рамках которой проводится образовательный интенсив для бизнесменов в течение пяти дней. Начиная с 2017 года его прошло 4,7 тыс. слушателей.

  О новеллах в законодательстве, касающихся предпринимательской деятельности рассказала депутат Московской городской думы, председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева. Парламентарий привела пример, что сейчас в Мосгордуме идёт обсуждение кадастровой стоимости объектов недвижимости в городе Москве, она пригласила присутствующих принять непосредственное участие в тематических мероприятиях.

  Прокурор ЦАО Богдан Костенецкий коротко рассказал о том, чем занимаются органы прокуратуры в части защиты прав предпринимателей. Он назвал целью прокурорского надзора недопущение административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов, а также вмешательства правоохранительных органов в финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей.

  С докладом о деятельности Штаба по защите бизнеса выступил Анатолий Мальцан. Он поприветствовал столичных предпринимателей и сообщил, что в зале присутствуют как крупные бизнесмены с миллиардными оборотами, так и средний, и малый бизнес. По словам Анатолия Мальцана, Москва является лидером в России по поддержке предпринимателей, при этом крайне важной является – помимо поддержки - защита их прав и законных интересов. Эту цель призван решать Штаб по защите бизнеса наряду с созданием благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, защитой конкуренции и координацией проектного управления. Анатолий Мальцан подробно рассказал об Общественно-деловом совете и структуре Штаба, его основных направлениях деятельности и основных достижениях в 2019 году. В частности, в прошлом году число обращений в Штаб удвоилось, были решены 10 системных проблем бизнеса, регулярно проходят вебинары по актуальным темам, выпущена серия брошюр для предпринимателей, развивается сотрудничество с ведущими юридическими вузами. Завершается формирование матрицы системных проблем столичного бизнеса, которая будет представлена в этом году.

  На вопросы предпринимателей ответили представители столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития; Департамента городского имущества; Департамента торговли и услуг; прокуратуры ЦАО; УВД по ЦАО ГУ МВД по г. Москве; Управления по ЦАО ГУ МЧС по г. Москве; Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЦАО; Государственной инспекции труда в городе Москве; Управления ФНС по городу Москве.

  В форме свободного диалога множество вопросов спикерам и участникам «Часа предпринимателя» задали столичные бизнесмены. Предприниматели предложили ориентироваться на Постановление Правительства Российской Федерации от 4.04.2016 г. №265 и распространить режим упрощённой системы налогообложения на субъекты МСП, чей годовой доход не превышает 2 млрд. рублей. Их, в частности, интересовали возможности получения льготных кредитов по ставке 8,5%, перспективы заказа городом инновационных скамеек, легитимность запроса документов на личный мессенджер участкового, возможность распространения льгот МСП на общественные организации и самозанятых. На эти и многие другие вопросы им были даны исчерпывающие ответы Алексеем Фурсиным и другими участниками «Часа предпринимателя».

Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙЛИНИИ: +7 495 620-20-45