База знаний

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОЧИХ ГРУППАХ

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

О Штабе
Истории успеха
Новости
Мероприятия
Москва в рейтингах

НОВОСТИ

Штаб внёс предложения по национальным проектам

03.02.2020

    31 января Штаб по защите бизнеса г. Москвы принял участие в совещании по доработке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (далее – национальный проект) в Минэкономразвития России.

 В ходе мероприятия обсуждались предложения, которые поступили от представителей делового сообщества. Сбор предложений осуществлялся в период с 18 ноября 2019 года по 31 декабря 2019 года на портале в информационно-коммуникационной системы интернет: мойбизнес.рф. За 1,5 месяца на портал поступило более 2 000 предложений из всех 85 субъектов Российской Федерации, из которых 200 сводных инициатив предлагается к рассмотрению. В Минэкономразвития также отметили, что 95% всех инициатив требуют внесения изменений в нормативно-правовые акты или паспорт национального проекта.

 Ранее Штаб по защите бизнеса г. Москвы также рассматривал национальный проект, обсуждал его с предпринимательским сообществом. Выражая интересы предпринимателей, начальник Управления Штаба по защите бизнеса г. Москвы Анатолий Мальцан предложил смягчить переход с УСН на ОСНО. «Необходимо решить проблему с дроблением бизнеса, сделать более плавным переход между УСН и ОСНО», - сказал он. Принятие соответствующего решения позволит предпринимателям не «дробить» бизнес. Инициативу поддержал заместитель министра Минэкономразвития Вадим Живулин. Он сообщил, что ведомство уже прорабатывает предложение и продолжит работу совместно с Штабом. В свою очередь, идею поддержал также основатель и президент группы ZENDEN, амбассадор Штаба по защите бизнеса Андрей Павлов. Он предлагает помимо льготного УСН 6% и ОСНО, сделать для отдельных видов бизнеса безлимитный УСН 10%, который не считался бы льготным.

 Помимо предложения по налоговому режиму, Анатолий Мальцан выступил и с другими инициативами. Основываясь на поступающих в Штаб обращениях, он отметил, что следует проанализировать возможности упрощения порядка регистрации юридических лиц (проблемы массовой регистрации) и регулированию мобильной торговли (фудтраков). Замминистра, в свою очередь, заверил, что Министерство проработает вопрос включения этих задач в нацпроект. Комментируя прозвучавшие выступления, основатель компании «Еда на колесах» Рафаэль Хабиров отметил: «Требуется внести всего несколько норм в проект закона о мобильной торговле, чтобы снять противоречия, послужившие основания для приостановления его прохождения».

  Итоговый пакет изменений в паспорт национального проекта и федеральные проекты будет подготовлен до 1 мая 2020 года. На данный момент идёт этап общественных обсуждений предложений по нацпроекту. В связи с этим Штаб по защите бизнеса г. Москвы также принимает предложения от представителей городского делового сообщества по улучшению условий предпринимательской деятельности. Поступившие обращения будут переданы в том числе и в Минэкономразвития РФ. Также на базе полученной информации формируется Матрица проблем столичного бизнеса.

  Напомним, что нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019-2024 гг. и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙЛИНИИ: +7 495 620-20-45