База знаний

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОЧИХ ГРУППАХ

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

О Штабе
Истории успеха
Новости
Мероприятия
Москва в рейтингах

НОВОСТИ

Штаб по защите бизнеса защитит Швейцарских бизнесменов и инвесторов

08.10.2019

Об особенностях совместных проектов и защите прав иностранного бизнеса и инвесторов в Москве рассказал на вебинаре начальник организационно-аналитического отдела Штаба, руководитель Международной лаборатории Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Doing Business Университета Ка’ Фоскари (Италия) - Сергей Ефремов. Специальным гостем вебинара стал директор Swiss Business Hub Russia (Швейцарский центр содействия бизнесу в Российской Федерации) Лоренц Видмер.
Тема вебинара «Швейцарский бизнес в Москве: тенденции и проблемы развития» была выбрана не случайно - Швейцария входит в Топ-5 стран по прямым иностранным инвестициям в Москву, общий объем которых за 2018-2019 гг. составил почти 10 млрд. долларов. Несмотря на санкции, международные вызовы и спад инвестиций в предыдущие годы после 2016 г. наблюдался устойчивый рост швейцарских инвестиций. Уровень инвестиций в экономику Москвы превысил «докризисный» 2014 г.
Лоренц Видмер уже много лет работает в России, прекрасно знает особенности ведения бизнеса в стране и поделился своими знаниями со слушателями. Он рассказал, что преимущественно Швейцарские компании работают в секторах машиностроения, фармацевтики, производства высокоточного оборудования. Швейцарские компании активно вкладываются в российские проекты в этих областях и в перспективе могут наращивать объёмы вложений. Что интересно, существуют Швейцарские компании, которые осуществляют свою деятельность в России с дореволюционных времен (например, Brown, Boveri & Cie, вошедшая в холдинг ABB).
Разумеется, ключевым партнёром для бизнеса Лоренц Видмер отметил Москву. По словам господина Видмера, у столицы есть два неоспоримых плюса: большое количество квалифицированных специалистов и доступ к рынкам. 
Тем не менее, сохраняются некоторые барьеры развития бизнеса. Помимо очевидных лингвистических, г-н Видмер отметил барьеры правового характера. В частности, сложности возникают в области защиты прав собственности, данных и недостаточно стабильные правовые рамки. По мнению г-на Видмера эти риски для иностранного бизнеса зачастую важнее, чем валютные. Помимо перечисленного, спикер отметил, что иностранные компании сталкиваются со сложностью выбора контрагента. «Швейцарский бизнес любит играть в долгую», - отмечает Лоренц. Именно поэтому особое внимание уделяется проверке надежности и деловой репутации контрагента. В свою очередь, Сергей Ефремов напомнил, что в Москве созданы условия для защиты интересов и прав субъектов предпринимательской деятельности. Обратиться в ГБУ «Малый бизнеса Москвы» или Штаб по защите бизнеса могут даже иностранные компании, ведущие деятельность в Москве.
В заключение спикеры вебинара выразили готовность к дальнейшему активному сотрудничеству между Штабом по защите бизнеса и Швейцарским центром содействия бизнесу.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=pBtu_cPWc3g&feature=youtu.be

Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙЛИНИИ: +7 495 620-20-45