База знаний

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОЧИХ ГРУППАХ

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

О Штабе
Истории успеха
Новости
Мероприятия
Москва в рейтингах

НОВОСТИ

Предложения Штаба включены в комплекс принятых мер

20.05.2020

  Начиная с 23 марта 2020 г. Штаб по защите бизнеса проводит анализ обращений предпринимателей в связи с ухудшающейся экономической обстановкой. Заявители обращаются по телефону горячей линии помощи предпринимателям, а также пишут письменные обращения. За полтора месяца Штаб собрал более 1700 обращений, содержащих предложения по мерам поддержки.

  Все предложения рассматривают и анализируют эксперты Штаба при участии Правового совета и ведущих юридических вузов. Для решения наиболее острых межведомственных проблем, направляют отдельные предложения с соответствующими рекомендациями в профильные департаменты, Оперативный штаб по экономическим вопросам и в органы федерального уровня.

  По части рекомендованных Штабом по защите бизнеса мер были приняты положительные решения, среди которых:

1. Льготы на земельный налог

Продление сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу:

·           за I квартал 2020 года – до 30 октября 2020 г.;

·           за II квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 г.

Предоставляются меры экономической поддержки организациям-собственникам зданий и помещений, расположенных на территории города Москвы и используемых для размещения:

-       торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов);

-       объектов общественного питания;

-       объектов бытового обслуживания,

при условии приостановления деятельности на этих объектах в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», а в случае если объекты предоставлены арендаторам - также при условии снижения данными организациями за период с 1 числа месяца приостановления деятельности на этих объектах до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г. арендаторам помещений (площадей) арендных платежей (арендной ставки) не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок, относящейся к сданной в аренду площади данного объекта недвижимости, за соответствующий период и не менее чем на 50 % изначально действовавшей арендной ставки:

-         в объеме суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок за соответствующий период, относящейся к арендуемой площади данного объекта недвижимости;

-         в объеме половины суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок за соответствующий период, относящейся к используемой собственником площади данного объекта недвижимости;

-         путем продления срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу, подлежащих уплате по итогам II квартала 2020 г., до 31 декабря 2020 г. (включительно);

-         путем предоставления беспроцентной отсрочки до 31 декабря 2020 г. (включительно) по уплате арендной платы за II квартал 2020 г. по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены вышеуказанные объекты недвижимости.

 2. Льготы на уплату торгового сбора

Срок уплаты торгового сбора за I квартал 2020 года продлён до 31.12.2020 (включительно).

 3. Льготы на уплату налога на имущество организаций

Продлён срок уплаты за I квартал 2020 года до 31.12.2020 (включительно) авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу налогоплательщикам-организациям, которые вошли в перечень особо пострадавших видов деятельности.

 4. Льготы по аренде городского имущества

Отмена платежей по аренде городских земельных участков и недвижимости с первого числа месяца прекращения работы до 1 июля 2020 г.

 5.  Отсрочка выплат выкупаемого имущества

Предоставляется беспроцентная отсрочка по оплате платежей за II квартал 2020 г. сроком до 31 декабря 2020 г. (включительно) субъектам МСП, заключившим договоры купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы или в собственности внутригородских муниципальных образований в городе Москве при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   6. Снижение процентных ставок по кредитам и расширение программ льготного кредитования

Субъекты МСП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства Российской Федерации, заключившие кредитный договор до 03.04.2020 с кредитными организациями или некредитными финансовыми организациями, вправе приостановить исполнение своих обязательств (как заёмщик) на срок не более 6 месяцев (далее – льготный период).

 Индивидуальные предприниматели (независимо от видов предпринимательской деятельности) в рамках потребительских кредитов ка заёмщики вправе требовать у кредитора изменить условия, предусматривающие приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок не более 6 месяцев.

 7. Расширение программы кредитов 0% для предприятий для оплаты труда сотрудников

 Предприниматели категории микро- или малый бизнес, относящиеся к перечню пострадавших отраслей могут получить беспроцентный кредит на зарплаты.

Кредит является целевым и выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи – например, оплату страховых взносов. Размер кредита рассчитывается индивидуально исходя из МРОТ региона и количества сотрудников.

 8. Сокращение отчислений в социальные фонды

1) Для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) продлен срок уплаты страховых взносов:

•    на 6 месяцев: за март – май 2020 г.;

•    на 4 месяца: за июнь и июль 2020 г., а также исчисленных индивидуальным предпринимателем за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

2) Предприниматели, занятые в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, получат отсрочку на 6 месяцев по всем налогам, кроме НДС. Отсроченные выплаты можно будет погасить с 1 октября 2020 по 1 октября 2021 года.

Кроме того, предусмотрена шестимесячная отсрочка по страховым взносам. Для остальных предпринимателей снизят с 30 до 15 процентов страховые взносы на сумму зарплаты, которая превышает МРОТ.

Ранее Штаб по защите бизнеса направлял предложения с вышеупомянутыми инициативами для включения их в перечень мер поддержки. Инициативы поступали от предпринимателей и обсуждались на рабочих группах.

Штаб по защите бизнеса продолжает принимать обращения предпринимателей с предложениями по расширению пакета мер поддержки.

Напоминаем, что направлять предложения в Штаб можно:

по телефону горячей линии помощи предпринимателям: 8 (495) 276 24 17;

-    по электронной почте: shtab@mos.ru

 

Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙЛИНИИ: +7 495 620-20-45