База знаний

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОЧИХ ГРУППАХ

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

О Штабе
Истории успеха
Новости
Мероприятия
Москва в рейтингах

НОВОСТИ

Итальянцы в Москве

04.11.2019

  «Итальянский бизнес в Москве: тенденции и проблемы развития» - тема, которую обсуждали в прямом эфире президент Итало-Российской торговой палаты (ИРТП) Винченцо Трани и начальник организационно-аналитического отдела Штаба по защите бизнеса, профессор Университета Ка’Фоскари Сергей Ефремов.
  Винченцо Трани – одна из важнейших фигур для российского и итальянского бизнеса. Г-н Трани ведет бизнес, инвестирует и живет в России уже 20 лет, блестяще владеет русским языком. Один из его крупнейших и наиболее известных проектов - каршеринг «Делимобиль» и проект «Делисамокат». По его словам, ИРТП служит точкой входа для итальянских предпринимателей и инвесторов в Россию. 
Между Россией и Италией установлены достаточно прочные деловые связи. Итальянские бизнесмены всегда смотрели на Россию как на важную и перспективную для сотрудничества страну. Спикер упомянул, что фундамент дружбы и сотрудничества был заложен еще, как минимум, в советское время (например, сотрудничество с Fiat, академические обмены). Сейчас развитие бизнеса между Италией и Россией – ключевая задача Итало-Российской торговой палаты.
Сергей Ефремов попросил спикера уточнить основные бизнес-направления, которые интересны итальянцам в Москве. Г-н Трани особо отметил инфраструктурные проекты и фармацевтический сектор. Там уже есть крупные успешные кейсы взаимодействия российского и итальянского бизнеса, там же прогнозируется рост. Кроме того, президент ИРТП сказал, что итальянцы заинтересованы в IT проектах с Россией. Итальянских инвесторов привлекают российские разработки и квалифицированные кадры. 
Конечно же, основные ресурсы и перспективы развития сосредоточены в российской столице. «Москва – это дверь в Россию», - говорит В. Трани. Большая часть (90%) итальянского бизнеса, работающего в России, зарегистрирована в Москве. Во многом это связано ещё и с тем, что именно в Москве есть колоссальная поддержка для предпринимательства. 
  Тем не менее, есть моменты, которые создают проблемы. Есть проблема защиты прав на интеллектуальную собственность. Эту проблему ранее в октябре отмечал также директор Швейцарского центра бизнеса в России Лоренц Видмер. Но особенно затрудняют работу итальянского бизнеса несовершенства судебной системы в России, а также вопросы защиты прав. Для итальянских предпринимателей эта проблема связана с высокими рисками, и если однажды компания столкнулась с проблемой судебного характера в России, то скорее всего компания примет решение уйти с российского рынка вообще. В качестве решения этой проблемы Винченцо Трани считает необходимым снижение судебных издержек и сокращение количества проверяющих органов (иначе говоря, снижение уровня административного давления). Сергей Ефремов отметил, что Москва уже определена как один из пилотных регионов, где будет реализовываться федеральный проект «регуляторная гильотина» в сфере контрольно-надзорной деятельности, что в перспективе должно облегчить ведение бизнеса за счет оптимизации административной нагрузки. Однако задача по развитию судебной системы остается.
Помимо вышеперечисленных сложностей локального характера спикер отметил ещё один масштабный аспект: геополитику. Несмотря на то, что между Россией и Италией установлены крепкие деловые связи, предприниматели всё равно боятся обострения глобальных конфликтов, которые могут нести угрозу для бизнеса с Россией.  По общему согласию – важно работать над выравниванием информационного фона о России в странах «Запада»: необходимо говорить о новых экономических возможностях (например, Россия заняла 28 место в рейтинге Мирового Банка Doing Business в 2019 г., обогнав Швейцарию, Францию, Японию, Нидерланды и многие другие страны) и о качестве среды. 
  «Риски Financial Times (прим. авт.: относительно работы с Россией) не соответствуют реальности» - говорит г-н Трани. Винченцо отметил, что произошло и происходит много положительных изменений, особое удовольствие ему доставляет удобство городской инфраструктуры и архитектура, что он любит прогуляться по городу, а Москва уже может чему-то поучить Рим и Милан. Единственная существенная проблема – лед на дорогах в зимнее время. «Русской зимы не надо бояться!.. Но главный вопрос – вопрос льда на улице. У нас есть технологии как чистить... Предприниматели нам нужны здоровые (прим. авт.: чтобы не скользили и не падали)» - шутит Винченцо. 
  Г-н Трани рассказал о собственном опыте инвестиций и предложил Москве реализовать новый проект: по созданию привлекательных, конкурентоспособных (по сравнению с Нур-Султаном (Астаной), Лондоном, Сингапуром и Дубаем) условий для привлечения иностранных финансовых инвесторов. Это позволит развить не только реальный сектор экономики, но также развить Московскую биржу. «Москва – финансовая столица мира», - так охарактеризовал Винченцо потенциал Москвы и посетовал на то, что проект Международного финансового центра в Москве был заморожен. Винченцо предлагает подумать  о системе налогообложения (например, обнуление налога на доходы, полученные за границей), о визовом режиме (сделать visa-free в Москве, как в Санкт-Петербурге) – хотя бы для финансовых инвесторов. Приход таких инвесторов важен с точки зрения задач, поставленных Президентом перед губернаторами (рейтинг глав субъектов). Привлечение инвестиций – один из критериев оценки работы глав субъектов.
В заключение Винченцо Трани отметил важность работы Правительства Москвы в создании структур, которые помогают поддерживать предпринимателей и решать проблемы. Спикер  был приятно удивлен активностью и успешностью деятельности Штаба по защите бизнеса г. Москвы и отметил высокую ценность дальнейшего сотрудничества с Итало-Российской торговой палатой. 
Запись вебинара доступна по ссылке.

Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙЛИНИИ: +7 495 620-20-45